[an error occurred while processing this directive]

Проблема:

Свинец (Pb) является одним из наиболее токсичных металлов, включенных ООН в списки приоритетных загрязнителей окружающей среды. Этот металл может находиться повсюду в окружающей нас среде, включая воздух, почву, воду и продукты питания. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), свинцовое отравление – самая распространенная и опасная болезнь детей, связанная с влиянием среды обитания. Особенно высок риск отравления свинцом на территориях, прилегающих к промышленным объектам, где содержание свинца в воздухе и почве превышает допустимые нормы.

[an error occurred while processing this directive]

Снижение риска свинца для здоровья в Приморье

Экологическое образование и просвещение

Активное экологическое просвещение, регулярная работа с населением, направленная на повышение уровня экологического образования позволяет в загрязненных районах снизить риск отравления свинцом, даже если не проводится иных мероприятий. Такие данные приводятся в зарубежной специальной литературе. Например, в 1980х гг. в Серебряной долине (шт. Айдахо, США) за первые три года после начала реализации программы экологического просвещения содержание свинца в крови детей снизилось в полтора-два раза еще до проведения масштабных мероприятий по очистке почв (PHD, 1999). В отечественной литературе подобные факты пока не были описаны и наша работа призвана восполнить этот пробел.

руководитель ДВФЭЗ, к.б.н. Петр Олегович Шаров рассказывает учителям Дальнегорского района о проекте и работе со школьниками по повышению уровня экологического образованияВ рамках Программы помимо исследований загрязнения, очистки загрязненных детских площадок и медицинского мониторинга населения под руководством сотрудников ДВФЭЗ проводятся мероприятия по экологическому просвещению. Изготавливаются и распространяются специальные брошюры, плакаты, методические пособия для родителей и работников детских учреждений, детская обучающая литература, информационные листы и стенды, публиковались статьи и репортажи в местных и региональных СМИ. Сотрудниками фонда разработан и реализуется факультативный специализированный образовательный курс для детей и родителей, обучающий правилам и мерам по сохранению здоровья. Курс включает в себя интерактивные уроки и игровые занятия для учащихся детских садов и младших классов средних школ, уроки и беседы для учащихся средних и старших классов, а также собрания и лекции для родителей и работников детских учреждений. Эти мероприятия Программы позволяют доводить информацию детям и взрослым о свойствах свинца, его местонахождении, добыче и использовании, путях поступления в организм и токсичности.

дети на открытии выставки в музее г. Дальнегорска, посвященной работе проектаМероприятия санитарно-экологического просвещения, которые включали уроки для детей и собрания для родителей и педагогов, проведены во всех детских садах и школах района, более 1000 родителей участвовали в анкетировании, около 200 родителей получили индивидуальные консультации по снижению риска отравления свинцом их детей. Проводимые мероприятия дают конкретные результаты. При повторном тестировании в 2008 г. у 36 из 40 детей группы риска протестированных в 2007 г. в г. Дальнегорск отмечено снижение концентрации свинца, в среднем на 40%; у 11 из 12 детей в пос. Рудная Пристань – на 28%. Наибольшее снижение содержания свинца в крови детей произошло в тех семьях, где родители внимательно отнеслись к рекомендациям специалистов. Наименьший эффект отмечен в так называемых «проблемных» семьях, в которых родители не пожелали получить квалифицированную консультацию и недостаточно внимания уделяют вопросам экологической безопасности ребенка.

В случае г. Дальнегорска нельзя говорить об исключительной роли экологического образования, поскольку параллельно проводились мероприятия по очистке почв в тех детских садах, где у наибольшего числа детей было отмечено превышение содержания свинца в крови. Но, что касается пос. Рудная Пристань, то там в условиях чрезвычайно высокого загрязнения большей части поселка именно экологическое образование, изменяющее действия и отношение родителей, сыграло главную роль. Поскольку очистка загрязнения является дорогостоящим процессом, занимающим долгие годы, роль экологического просвещения велика в этот период для уменьшения риска отравления детей свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами. Настоящие результаты показывают, что экологическое просвещение может уменьшить воздействие на здоровье неблагоприятных экологических факторов практически в любом промышленном населенном пункте, поэтому изучение опыта проекта в долине р. Рудной имеет большое практическое значение для перспективного внедрения в других районах Приморского края и иных регионах России.

Подробнее с общеобразовательными материалами, изданными ДВФЭЗ, можно ознакомиться в разделе "Публикации".